Стоматологическая
поликлиника №9

Новости поликлиники

«Предупредить. Защитить. Привить.»

Европейская неделя иммунизации (26 апреля – 2 мая)

Ежегодно, начиная с 2005 года, в последнюю неделю апреля, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации – ЕНИ, которая призвана привлечь внимание к тем коллективным действиям, которые необходимы для защиты каждого человека от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

В этом году Европейская неделя иммунизации приобретает особое значение в контексте борьбы с COVID-19.

Ее девиз – "Предупредить. Защитить. Привить."

Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Вакцинация – способ создания активного иммунитета с помощью вакцин. Понятие иммунизация отличается от понятия вакцинация тем, что она подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета, который может быть достигнут с помощью введения готовых антител и иммунокомпетентных (подходящих) клеток.

Иммунизация (иммунопрофилактика) это метод индивидуальной и массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин.

Перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан России, и порядок проведения профилактических прививок определен Национальным календарем профилактических прививок и включает вакцинацию против 14 инфекций. В России иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения. Особую актуальность в настоящее время приобретает иммунизация против новой коронавирусной инфекции. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации. Вакцинация проводится в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих разрешение (лицензию) на данный вид медицинской деятельности.

Важно помнить, что:

• Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.

• Когда все, подлежащие вакцинации полностью вакцинированы, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета.

• Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов. Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни.

• Равный доступ к иммунизации — это право каждого отдельного человека и сообщества.

В России с 18 января 2021 года (поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина от 13 января 2021г.) проводится массовая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции COVID-19, прививку могут сделать все желающие. Для обеспечения проведения вакцинации в Санкт-Петербурге реализуется проект «Проведение массовой профилактической вакцинации жителей Санкт-Петербурга против новой коронавирусной инфекции», согласно которому для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 1,2 млн. жителей города старше 18 лет в течение 6 месяцев (до 01.08.2021 года).

Канал на youtube
Наверх