Стоматологическая
поликлиника №9

Новости поликлиники

Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом проводится Всемирный день борьбы с гепатитом.


В рамках проведения Всемирного дня борьбы с гепатитом в СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника 9» проводились тренинги и беседы с персоналом клиники, с пациентами, основной целью которых было уведомление населения о гепатите и различных его формах. Также поднимался вопрос диагностики, лечения и, что не менее важно, профилактики.


Рассматривались наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них:

Гепатиты в настоящее время успешно лечат. Тогда почему столько внимания к этой болезни со стороны медицинского сообщества?

Гепатиты - воспалительные заболевания печени, как правило, вирусного происхождения. Всемирная организация здравоохранения, несмотря на достижения в лечении гепатита, признает его как опасное заболевание.

В 2016 году крупное международное исследование показало, что смертность от гепатита сопоставима с туберкулезом, малярией и ВИЧ.

Болезнь чаще всего развивается медленно и длительное время бессимптомно. Нередко переходит в хроническую форму, и тогда прогноз может быть неблагоприятным: постепенно здоровая ткань печени перерождается, наступает цирроз, не исключено онкологическое заболевание. Поэтому борьба с гепатитами - это еще и профилактика рака.

Какой из видов гепатита встречается чаще?

Наиболее часто диагностируется гепатит А, В, С.

Первый, так называемая «болезнь грязных рук», остальные гепатиты вызываются разными типами вирусов. При этом вакцина есть только от гепатитов А и В.

Как можно заразиться?

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами.
Гепатит А возникает в основном из- за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения.

Второй путь заражения контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наибольшую опасность, ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения, представляют вирусы гепатитов В и С.

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение: использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами В, С, D, G. Это самый распространенный путь заражения среди наркоманов.

Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,012% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому донорская кровь перед переливанием исследуется на наличие вирусов гепатита.

Вирусы B, С, D, G могут передаваться при половом контакте. Чаще всего это гепатит В.

Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит.
Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию.

С молоком матери вирус гепатита не передается.

Кроме того, вирусы гепатитов В, С D, G могут попасть в организм при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.

В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Что важно знать о профилактике?

Профилактика вирусного гепатита А сводится к соблюдению личной гигиены, вакцинации населения.

К мерам неспецифической профилактики гепатита В, С можно отнести соблюдение ряда правил:

Избегайте случайных контактов с чужой кровью, при проведении инъекций используйте одноразовые шприцы.

Не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками.

Не носите чужие серьги.

Прокалывайте уши в медицинских учреждениях или хороших косметических салонах.

Если вы решили сделать татуировку себе или ребенку, обратитесь в косметический салон с хорошей репутацией.

Пользуйтесь презервативами.

Какие шаги предпринять, если вирус гепатита найден?

Больные острыми вирусными гепатитами В и С или с подозрением на них госпитализируются в неотложном порядке в инфекционный стационар, где получают специализированную медицинскую помощь.

Пациенты без признаков острого течения вирусного гепатита при обнаружении у них маркеров гепатитов В или С направляются медиками всех специальностей к врачу-инфекционисту.


Есть категории людей, которые обязаны обследоваться на гепатит:

среди них беременные, роженицы, персонал медицинских организаций; пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии; перед плановыми хирургическими вмешательствами.

Наверх