Оториноларингология (отоларингология) это раздел медицины и медицинская специальность, которая занимается вопросами диагностики и лечении патологии уха, горла, носа, а также головы и шеи. Специалисты в этой области называются оториноларингологами или ЛОР-врачами.
Оториноларингология тесно связана с другими отраслями медицины: стоматология, офтальмология, терапия, гастроэнтерология, пульмонология, неврология.
В стоматологической поликлинике 9 Санкт-Петербурга, впервые в государственном амбулаторном учреждении, организована комплексная помощь пациентам с патологией ЛОР-органов и челюстно-лицевой области. Прием ЛОР-врача ведется одновременно с приемом стоматолога-хирурга, что позволяет разрешить на месте самые сложные ситуации.
Врач-оториноларинголог оказывает помощь по любым актуальным вопросам своего направления. С помощью современных методик и оборудования проводится лечение фарингита, ларингита, наружного и среднего отита, риносинусита.
Для точной диагностики стоматологической и ЛОР-патологии поликлиника оснащена современным компьютерным томографом SIRONA ORTHOPHOS, позволяющим надежно выявлять различные патологические состояния, в том числе до наступления клинических проявлений.
В условиях большого города и непростого климата ЛОР-болезни и патология зубо-челюстной области часто развиваются параллельно. В связи с исторически разделенным развитием специальностей в нашей стране долгое время не существовало единого подхода к лечению и, особенно, выявлению одонтогенных синуситов. Совместная, а порой и одновременная работа стоматолога и оториноларинголога позволяет нам избежать подобных трудностей и вовремя выявить угрожающие состояния смежных областей. Таким образом, оториноларингология в СПб, как и стоматология, получила новые возможности.
Одним из наиболее регулярно устанавливаемых диагнозов в кабинете ЛОР-врача все чаще становится синусит. Существует несколько классификаций синусита в зависимости от локализации: верхнечелюстной (гайморит), фронтальный (лобный), сфеноидальный (основной), этмоидальный; в зависимости от причины: риногенный, одонтогенный, смешанный и др.
Основной проблемой как для оториноларингологов, так и для стоматологов разных специальностей (терапевты, хирурги, ортопеды, имплантологи, челюстно-лицевые хирурги), является одонтогенный верхнечелюстной синусит.
Верхнечелюстной синусит - это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстного синуса. В клинической практике часто используют также термин гайморит.Одонтогенным синусит называется по причине фактора, вызвавшего его развитие.
Воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи (синуса) вызывается инфекциями, участвующими в развитии острого или обострившегося хронического периодонтита, а также при попадании инфекции из полости рта через перфорационное отверстие дна верхнечелюстной пазухи. Возможность инфицирования верхнечелюстного синуса из одонтогенного источника обусловлена анатомотопографическими взаимоотношениями его дна и зубов верхней челюсти, прежде всего моляров и премоляров. Нередко слизистая оболочка верхнечелюстного синуса прилежит непосредственно к верхушкам зубов или отделена от них тонкой прослойкой костной ткани. При развитии воспаления в области корней зубов существует возможность распространения воспалительного процесса на слизистую оболочку синуса. Кроме того, при одонтогенном воспалении может происходить разрушение костной перегородки верхнечелюстного синуса. Воспаление и деструкция кости могут стать причиной перфорации дна верхнечелюстного синуса во время удаления зуба.
При лечении и удалении премоляров и моляров верхней челюсти стоматолог может протолкнуть в верхнечелюстную пазуху пломбировочный материал, гуттаперчевый штифт, корень зуба. Эти осложнения являются повсеместными в стоматологической практике и требуют помощи ЛОР-врача. Кроме того, большое значение в развитии одонтогенного верхнечелюстного синусита имеют особенности строения носа и состояние защитных реакций организма.
В стоматологической поликлинике 9 возможно как консервативное, так и хирургическое лечение синуситов. На современном оборудовании фирм Richard Wolw, Atmos проводятся амбулаторные операции. При необходимости с одновременным участием стоматологов и челюстно-лицевых хирургов. Сроки нетрудоспособности и восстановления пациентов минимальны. Малоинвазивный атравматический доступ при операциях позволяет пациентам на следующий день, а иногда и в день вмешательства, продолжить трудовую деятельность. Одним из преимуществ поликлиники является отсутствие госпитализации.
Залогом хороших результатов после лечения становится грамотное и своевременное взаимодействие высококвалифицированных специалистов смежных специальностей.
Показаниями для направления на консультацию и лечение в ЛОР-кабинет Городского Центра по долечиванию больных с травмами челюстно-лицевой области (дневной стационар) являются:
Маршрутизация пациентов, получивших медицинскую помощь в объеме ОМС в стоматологических поликлиниках, амбулаторно-поликлинических учреждениях, травматологических пунктах
Регистратура заводит на пациента медицинскую карту для приема врачом-оториноларингологом и записывает пациента на консультацию к ЛОР-врачу.
ПН - ПТ: с 08:00 до 21:00
Перерыв 14:00 - 14:30
СБ: с 09:00 до 18:00