Стоматологическая
поликлиника №9

Новости поликлиники

СОЛЬ: коротко о главном

Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.

Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).

Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.

Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

- меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).

- реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или бессолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.

- преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления, снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.

- для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды: корень сельдерея, репчатый лук, морковь; коренья: корень имбиря; травы: базилик и другие ароматные овощи: стебли сельдерея, лук-порей.

- сократите использование готовых соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.

- при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой, чтобы снизить содержание соли.

- убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа), удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

ВНИМАНИЕ!

· Любая соль (даже морская, каменная или розовая) это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.

· «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование обогащенной йодом соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

Наверх
$name = strip_tags($_POST['name']);$name = htmlentities($_POST['name'], ENT_QUOTES, "UTF-8");$name = htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES);